Калейдоскоп

У разрушенной колокольни

В Малой Чернетчине прошел конкурс-пленэр юных художников «Перлини Сумського району»

Мне всегда нравилось поэтическое слово «пленэр»*, но вот побывать на таком мероприятии как-то не удавалось. Что же это такое? Берут художники свои краски, кисти, мольберты, выходят из мастерских и отправляются рисовать на открытом воздухе красоту натуры.

Романтика... Особенно когда идет дождь. В одной руке кисть, в другой зонт. Так создаются шедевры.

7 мая в семь утра светило солнце, и все, кто собирался в этот день на первый районный конкурс-пленэр юных художников «Перлини Сумського району» радовались, ведь именно хорошая погода - решающий фактор этого мероприятия. Радость оказалась преждевременной (погода все-таки подвела) - не успели подъехать к месту, как небо заволокло тучами и пустился дождик. Нужно отдать должное организаторам - директору Сумского районного дома детей и юношества Елене Обравит и руководителю школы искусств Валентине Карпенко (при поддержке завотделом образования района Николая Охрименко) - они не утрачивали оптимизма и заражали им участников, преподавателей и гостей.

Несмотря на то что мероприятие проводится впервые, в нем решили поучаствовать 37 детей из 20 сел района! Я уверена, на следующий год участников будет еще больше. Итак, дружной командой мы отправились к высокому холму, у подножия которого стоит полуразрушенная колокольня Успенского мужского монастыря. Природа потрясает. Мы вскарабкались на гору, и нашему взору предстала совершенная картина весны с нежной зеленью, цветущими деревьями, чернеющими по склонам огородами. А среди проснувшейся природы - живая древняя история - развалины колокольни. Очень интересно рассказал об этом святом месте учитель истории Токаревской общеобразовательной школы Сергей Хабленко. В 1658 г. здесь основал монастырь полковник Герасим Кондратьев. В обители было три прекрасных храма: Успенский, Архангела Михаила и Всех Святых. Богатое убранство, прекрасная библиотека, мастера-иконописцы прославляли это место и сделали его значительным культурным центром края. Познав расцвет, монастырь дожил и до своего трагического конца: в 1787 г. по приказу Екатерины II его закрыли, величественные храмы разрушили и разграбили. А вот церковь Всех Святых сохранилась до 30-х годов прошлого столетия. Ее не пожалели коммунисты. Все, кто рушил святой храм, впоследствии погибли при трагических обстоятельствах. О тех далеких днях напоминает только колокольня - как молчаливый укор нашим предкам и нам.

Участники пленэра узнали и об известных художниках Малой Чернетчины и Токарей, о которых рассказал учитель изобразительного искусства Сергей Кочарян. В разное время здесь жили, работали и творили Константин Трутовский, Александр Масягин, Владимир Ратнер, Иван Кондратенко, Иван Савченко. Кстати, художник Масягин - из древнего рода иконописцев. По одной из версий, икона «Христос - новая Пасха», которая находится в Сумском Спасо-Преображенском соборе, принадлежит кисти его прадеда! Александр Александрович, когда его спросили, пишет ли он иконы, ответил: «Від святого діла не відмовляються». После познавательных историко-культурных справок Валентина Владимировна напомнила участникам конкурса основы пейзажа, показала подлинные акварели художника Николая Никитенко и предложила использовать в работе разные техники. Тем, кто не рассчитывал на дождь, были выданы зонты и куртки, а также поставлена большая палатка, но все это не очень волновало девчонок и мальчишек, они разбрелись по живописному холму и принялись за работу. Наравне с конкурсантами трудилось и жюри в составе художника, преподавателя Косовщинской школы Михаила Юденкова и завотделом декоративно-прикладного искусства Сумского ДДЮ Валентины Коздровской. Каждый из детей выбрал художественный объект (колокольню, деревенский домик, березу, ветку яблони) и работал над ним. Влада Мачула,

8-классница из Хотени: «Я впервые на таком выезде. Мне интересно увидеть, как рисуют другие ребята». Иван Иванович Шкурат, преподаватель рисования в п.Сад: «Считаю, такие пленэры должны выявлять талантливых детей, а заинтересованным взрослым нужно затем этих детей поддерживать и направлять. Ведь в районе немало самородков!» Михаил Юденков: «Здорово, что впервые в районе удалось собрать юных художников. Рисуя свой край, они будут любить его еще больше. Конечно, здесь дети разного уровня, и судить будет очень сложно. Я буду учитывать, как ребенок сумел увидеть, что он выхватил из окружающей природы, как наметил композицию и решил ее. То есть будут браться во внимание и талант, и навыки».

Пленэр удался. Во всяком случае, все прочувствовали, что это такое. А победителями в категории 5-7 класс стали Лилия Еременко (Стецковка), 8-11 класс - Татьяна Панченко (Верхняя Сыроватка). Поздравляем!

Елена Гагина


п»ї
Читайте у цій рубриці

И на коне, и на велосипеде

Участникам «Шалених перегонiв» не страшны никакие преграды

Они ехали на лошади, они мчались в лесах на велосипедах; на веревках взбирались и спускались с горы, опускались в 8-метровый колодец, переправлялись с велосипедами через реку; ориентировались, в том числе на байдарках; стреляли... Читати статтю повністю

Александр Князев играл в Сумах!

Выдающийся музыкант исполнял музыку Баха на сумском органе

В то, что этот выдающийся музыкант современности выйдет на сцену Сумской филармонии, просто не верилось.

Сомнения, что победитель конкурса П.И.Чайковского в Москве (кстати, самый юный за всю историю конкурса - в 1978 году... Читати статтю повністю

«Мои книги нужны!»

О сказках и сказочнице, об издательствах, покупателях и нежелании читать

Шумный детский поток ворвался в стены детской библиотеки - и наполнил смыслом все окружающее. Ведь все в этих стенах создано и работает для них - и живет полноценной жизнью тогда, когда слышны их голоса...

29... Читати статтю повністю

Юные мастера - золотые руки

8 мая на пл.Независимости пахло шашлыками, деревом и ароматной выпечкой

ПридЯ на ярмарку, всегда хочется увидеть что-то нестандартное, интересное, талантливое, как, например, журнальный столик, в столешнице которого под стеклом плотным слоем лежат зерна кофе.

Необычный кофейный... Читати статтю повністю

Белая ромашка - от сердца к сердцу

Истоки сегодняшней благотворительности - в нашем далеком дореволюционном прошлом

Как известно, новое - это хорошо забытое старое. Современные волонтеры, наверное, и не подозревают, что они - продолжатели дела, истоки которого - в далеком дореволюционном прошлом.

Инициаторы благотворительной... Читати статтю повністю