Долі

Человек, который умел строить

«Со времен дореволюционных меценатов Харитоненко в Сумах таких ярких и талантливых не было»

Октябрь в том году выдался теплым. Даже в середине месяца и даже очень занятые люди могли, выкроив время, насладиться последней лаской и сиянием лета.

Так и сделала семья Градилей - взяв с собой друзей и дочь-студентку, Юрий и Вера устроили пикник: выехали на природу, жарили шашлык, радовались теплу и красоте. Наутро Юрий Степанович уехал в командировку. А еще через день, 15 октября 2002 года, город поразила страшная весть: архитектор Юрий Градиль погиб в автокатастрофе по пути домой из Киева.

«Самый лучший город земли»

Ему было всего 44 года, но в Сумах его знали все. Не только потому, что имя звучное и профессия градостроителя располагает к известности у горожан. Это был ЕГО город. Здесь он родился, здесь учился в 8-й «английской» школе и окончил ее с золотой медалью, сюда в 1980-м вернулся после института. Обладателя красного диплома Харьковского строительного (ХИСИ) наперебой зазывали в столицы, приглашали в аспирантуру, но Юрий поехал в «самый лучший город земли», каким он с детства считал свои Сумы. Мало того - вместе с ним поехал сюда его однокурсник Юрий Харченко: сам он был родом из Кировограда, но ему тоже захотелось увидеть и сделать еще лучше «лучший город земли»! Он тогда и представить не мог, что когда-то станет главным художником города. Сам же Юрий Градиль мог стать, но не стал его главным архитектором. Не успел. В ту ночь он очень торопился домой. Ехал окрыленный: вез подписанный договор на новый архитектурный проект. На пустом шоссе почему-то лежала брошенная кем-то куртка, вероятно, водителю и пассажиру показалось в темноте, что это человек, ехавшая на большой скорости машина резко вильнула в сторону и врезалась в дерево.

В не дождавшемся его городе к тому времени было сделано много. Детский парк «Сказка», малый зал бывшего Дворца пионеров, теперь ДДЮ - Дворца детей и юношества, необычный «каскадный» жилой дом аграрного университета, фасад самого главного корпуса СНАУ и организация его фойе - каждый из этих воплощенных в жизнь проектов стал достопримечательностью и славился далеко за пределами Сум.

Но не только это, материальное. В Сумах, не избалованных вниманием к культурной сфере городской жизни, людям стало куда пойти. Таланты и их поклонники наконец встретились. В малом зале ДДЮ и Воскресенской церкви проводились «воскресные уик-энды» - музыкально-художественные вечера и выставки; сумские художники, среди которых были такие талантливые люди, как Анна Гидора, Валерий Шкарупа, активно работали в созданной ими галерее ART’c; устраивались выставки фотохудожников; а главное, сумские таланты от мала до велика могли творить, сотрудничать и развиваться, а любители искусства имели возможность все это знать, видеть и приобщаться.

Покровительство творческой интеллигенции города оказывала организованная Юрием Градилем вместе с братом Станиславом фирма «Архитекторы Градили». Но это уже чуть позже. Первыми, которым он стал покровительствовать в своем любимом городе, были дети.

Парк «Сказка», красотой потрясший всю еще советскую страну, малый зал Дворца пионеров, о котором его юные хозяева сочинили стихи, - это архитектор Градиль делал для них как профессионал. А непрерывная спонсорская помощь детским садикам №21 (для глухих и слабослышащих детей) и №82, Гребениковской школе-интернату - была от гражданина и человека.

И кружки юных экологов-краеведов и юных туристов-краеведов в областном центре внешкольного образования, и подарки детям на различных конкурсах - были от человека.

А еще в не дождавшемся его городе стояли необычайной красоты макеты семи православных храмов и спроектированная и построенная с его помощью в 11-м микрорайоне Свято-Георгиевская церковь. В этой церкви его и отпели.

«Если бы я был добрым ангелом»

Однажды в интервью Юрию Степановичу, уже известному в городе предпринимателю и благотворителю, задали вопрос: «Если бы завтра вы проснулись очень богатым человеком - что бы вы сделали?» Он засмеялся и ответил так: «Во-первых, достроил бы церковь в 11-м микрорайоне. Во-вторых... стал бы строить новые. Я думаю, что все проблемы людей - из-за того, что не понимают, зачем живут, потому что не знают заповедей Божьих. Самое большое, что я мог бы для них сделать - построить церкви».

Отличник, спортсмен и комсомолец (вечный комсорг всего, где учился и работал), Юра рос с верой. В доме всегда висели иконы. А учился с Верой - с первого класса. Когда будущая жена Градиля, а тогда подружка-одноклассница впервые пришла в гости, остолбенела: папа инженер, мама врач, и вот - дикость какая! И это в наши передовые 70-е! А Юра улыбнулся и разговор перевел. Ничего доказывать не стал. И она смолкла: лучшим доказательством его правоты был он сам, такой как есть, просто факт его существования.

Их район (ТЭЦ, КРЗ) был рабочим, хулиганским. Его сверстники бросали учиться, пили, курили и дрались. А он с ними дружил и общался, потому что в каждом видел хорошее и интересное, только запрятанное.

Все они - соседи, друзья детства и юности - придут проститься с ним, Юрой, которого любили и уже тогда уважали.

Мама Юры была дочерью священника. Деда уже не было в живых, но был его брат, прошедший лагеря и по-прежнему служивший священником в Лебедине, где его знали все. Когда у Юрия и Веры родилась дочь, дед Иван, как звали его в семье, примчался крестить. Шли «передовые» 80-е, и для молодого специалиста и комсорга Гипрохиммаша подозрение в невежественном суеверии могло означать крест на карьере. Дед Иван ликующим басом загремел праздничную службу. Мама и Вера зашикали и стали Юру выпихивать из дома. «Что? Я не буду на крестинах собственного ребенка?!» - возмутился он. Не стали прятаться ни дед, ни Юра. И что? И ничего. Никто не донес, ничего не случилось. Как будто сам Бог берег...

Сегодня Альбина - взрослая девушка, окончила тот же, что и отец с матерью, факультет Харьковского строительного теперь университета. Как и отец - архитектор по призванию. Мамы уже давно нет в живых. Ей не пришлось пережить собственного сына. Мать очень гордилась обоими своими сыновьями, но с Юрой у нее была особая - духовная связь. И гибель его она будто предчувствовала: Вера Геннадьевна рассказывает, что когда они купили первую машину, мама побледнела и попросила его никогда не садиться за руль. Он послушался - на права сдал, но за рулем всегда была Вера. Но предчувствие, к сожалению, оправдалось...

Сейчас Вера Геннадьевна и за рулем, и у руля. Фирма «Архиград» успешно работает. В кабинете Юрия Степановича - абсолютно так, как и было при нем, разве компьютер поновее. И на столе лежит «Книга скорби». Записи по свежим следам читать горько даже сегодня, спустя пять лет. Да, он был бизнесмен, первый президент сумского Ротари-клуба, депутат горсовета, победитель в рейтинге на лучшего предпринимателя, объездил весь мир... Но главное - был человеком. «Он был богатым человеком - богатым возможностями и энергией. Он был красивым и щедрым...». И откровенное отчаяние: «Дуже шкода, що Богу він потрібніший, ніж нам...» И горькое предчувствие: «Гибель Ю.Г. оставила нереализованными много совместных планов, встреч с искусством... Со времен дореволюционных меценатов Харитоненко у нас такого яркого и талантливого не было».

Пятую годовщину памяти Юрия Градиля все его бывшие коллеги хотели отметить добрым словом. Друг семьи Градилей с 30-летним стажем, директор фирмы Артур Иванович Никонец сказал замечательные слова: «Это был ОРГАНИЗАТОР, - от многих отличающийся тем, что был не временщиком, а работал на перспективу». А главный архитектор проектов Вика Деркач продолжила: «Его профессионализм и всегдашнее стремление вперед воодушевляли коллектив даже в самые трудные времена».

В 2000 году Юрий Градиль был одним из организаторов и спонсором конкурса для детей «Если бы я был добрым ангелом». Его освещал «Ваш Шанс», победителей награждали в Спасо-Преображенском соборе. Высокий и красивый человек лично поздравлял каждого ребенка и казался самым настоящим добрым ангелом.

Людмила Гриневич


п»ї
Читайте у цій рубриці

Неразрушимый храм

По просьбе дочери Суворова на его строительство в 1842 году каждый двор сдал по 300 куриных яиц

История этого старинного храма просто удивительна. Начиная с того, что строила его дочь знаменитого полководца Александра Васильевича Суворова Наталья.

В деревне Новофититино Владимирской... Читати статтю повністю